Kategorie: Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sind bioaktive Verbindungen, die in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie sind nicht essenziell wie Vitamine oder Mineralstoffe, haben aber gesundheitsfördernde Wirkungen, z. B. als Antioxidantien, Entzündungshemmer oder zur Stärkung des Immunsystems.

Vorteile für die Gesundheit

  • Schutz vor Krebs (z. B. Glucosinolate in Brokkoli)
  • Entzündungshemmend & antioxidativ (z. B. Polyphenole in Beeren)
  • Stärken das Immunsystem (z. B. Saponine in Hülsenfrüchten)
  • Gut für Herz & Gefäße (z. B. Phytosterine senken Cholesterin)
  • Unterstützen die Verdauung (z. B. Ballaststoffreiche Pflanzenstoffe)

Wie bekommt man genug sekundäre Pflanzenstoffe?

  • Viel Obst & Gemüse essen (mindestens 5 Portionen pro Tag)
  • Bunt & abwechslungsreich essen (verschiedene Pflanzenstoffe wirken zusammen)
  • Vollkorn statt Weißmehlprodukte wählen
  • Hülsenfrüchte, Nüsse & Samen regelmäßig einbauen
  • Kräuter & Gewürze nutzen (z. B. Kurkuma, Ingwer, Petersilie)

Fazit: Sekundäre Pflanzenstoffe sind wichtig für die Gesundheit, auch wenn sie nicht essenziell sind. Eine pflanzenreiche Ernährung mit viel Abwechslung ist der beste Weg aber oft nicht im ausreichenden Maße möglich.